歡迎訪問  青島西海岸商品交易中心  

服務熱線:400-993-7799 加入收藏 設為首頁
萊西市強化技能培訓 助力鄉村振興
更新時間: 2019-12-13 10:33    

今年以來,萊西市農業農村局圍繞農業供給側結構性改革和培育農業農村發展新動能,精心組織開展新型職業農民技能培訓工作,著力培養一支愛農業、懂技術、善經營、能創新的新型職業農民隊伍,為全市農業轉型升級和鄉村振興提供人才保障和智力支持。

一是科學遴選實施主體。市農業農村局秉持“好中選優,公平公正”的原則,把培訓的主動權下放給農民田間學校,通過購買服務、市場化運作的方式與農民田間學校聯合開展培訓工作。依托農業園區、農業企業自身優勢,遴選了青島豐諾植保專業合作社、青島麗斌玉米專業合作社、青島豐安植保專業合作社、萊西金豐公社農業服務有限公司、青島杰豐有機農業發展有限公司、青島東魯生態農業有限公司共6家農民田間學校作為新型職業農民技能培訓的實施單位,以實訓基地為立足點,發揮“田間課堂”的作用,進行實操教學,輻射帶動周邊農業發展。

二是豐富創新培訓模式。采取“點單在課堂、田間找實踐、外出求真經”的方式,結合學員實際條件,錯時開班,分段培訓。開設了“蔬菜、果樹、農資、三類人才、鄉村振興、農機”6大專題培訓班,開展課堂集中培訓27場次、田間實踐27場次、外出觀摩學習6場次,培訓人數達4040人次。集中授課以農民點題目、專家現場答的方式,實現技術供需精準對接;田間實訓堅持就地取材、把脈開方,保證農民學員真刀真槍實干實操;外出考察注重突出典型示范,通過新技術、新品種、新模式拓展新思路、實現新突破。

三是雙向聯動強化實效。為推動新型職業農民技能培訓走深落實做細,在農民田間學校培訓監管方面,市農業農村局嚴格執行督查備案制度,重點督查培訓人數和學員滿意度,確保培訓質量優良、效果顯著;在保證群眾需求方面,市農業農村局積極開展人大代表、政協委員、群眾代表走進課堂、見證民生活動,聽民聲、察民情,把群眾的滿意度作為第一標準,著力在轉變農民思想觀念、豐富農民生產經驗、發展培育新農人等方面深耕細作,提升了新型職業農民技能培訓的針對性和實效性。

二級小圖
排列7